栄養指導「かむかむ大発見!」(3年)【12月8日(金)】

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 今日は、3年生の栄養指導がありました。3年生では「かむかむ大発見!」というテーマで、「よく噛んで食べる」ことの大切さについて教えていただきました。
 今の食べもの自体が柔らかくなっていて、あまり噛まなくても食べることができるようになっていることや、よく噛むことで唾液の分泌がよくなって、消化を助ける力が強くなったり、脳に刺激がいって活性化されたりすることを教えていただきました。
 しっかり噛むことで体全体にいい影響が出ることがわかっています。よく噛んで食べる習慣が身につくように一度食事の仕方を振り返ってみてもいいかもしれませんね。

お話で世界旅行(お昼の読み聞かせ)【12月4日(月)】

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 今日のお話はイギリスの民話「3びきのくま」です。
 森の中に3匹のクマが住んでいました。1匹は小さく、もう1匹は中くらい、あとの1匹は大きなクマでした。3匹はそれぞれ、自分のと同じ大きさのお椀と椅子、ベッドを持っていました。
 ある朝、3匹は朝食のお粥をお椀によそい、お粥がさめるまで散歩にでかけました。ところがその留守に、1人の金髪の女の子がやってきます。誰もいないので勝手に家に入り込み、そして・・・。
 もともとのお話は老婆がやってくるのですが、子どもへのマナーやルールを教えるお話として、登場人物が女の子に変わっていったというお話でもあります。昔話のバリエーションはそんな風に作られていくのですね。
 冬休みが近づいてきて、お友だちと遊ぶこともあると思います。そんな時相手のおうちのルールや、訪問するときのマナーは大事ですね。
 図書館からのお知らせで、今週から、冬休みに向けての図書の貸し出しが始まります。担任の先生からのお話を聞いて、きまりを守って本を借りるようにしましょう。

東部市場出張料理青果教室(5−2)【12月1日(金)】3

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 いよいよ調理実習です。包丁を入れるときにレンコンの固さに苦戦する場面もありましたが、みんな手際よく調理を進めていきます。
 調理の仕上げの段階に入ると、出汁やお醤油の良い香りがしてきて、みんなが美味しそう、早く食べたいという気持ちになりました。
 いただきますの合図で、みんなで試食しましたが、炒め煮も団子の照り焼きもとてもおいしくて、お代わりほしい、という人も。隣の人からおうちで作るとたくさん食べれそうだね、と話が出ると、家で作ってみたい、という人がたくさん出てきました。
 調理時間も短くて、工程もそれほど難しくないものですので、今日の調理実習でみんな料理に対して少し自信がついたようでした。
 東果大阪株式会社、大地の会、東部市場の皆さん、本当にありがとうございました。

東部市場出張料理青果教室(5−2)【12月1日(金)】2

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 次に大地の会の方から、れんこんの栄養や調理の仕方について教えていただきました。同じ大きさのミカンとれんこんでは、れんこんの方がビタミンCを豊富に含んでいることも初めて知って驚いていました。
 作り方は、わかりやすくまとめたレシピがあり、みんなが取り組みやすいようにたくさん準備してくださっています。
 どうやったらいちょう切りになるかをわかりやすく説明していただきました。

東部市場出張料理青果教室(5−2)【12月1日(金)】1

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 今日は5年2組の出張料理教室です。東果大阪株式会社の方から、れんこん(蓮根)についてのお話を聞きました。皆さんが食べているれんこんは茎(詳しく言うと地下茎)の部分であること、葉には穴が開いていて、空中から酸素を取り入れることができるようにしていることなどを教えていただきました。
 新しい発見がたくさんあって、子ども達は驚きの声を上げる場面もありました。
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