早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

11月22日(水) 本日の給食

今日の献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳です。

『カリフラワー』

カリフラワーの旬は 11月から3月

花の蕾(花蕾)を食べる 冬に美味しい野菜です。

今日は コーンと一緒に

甘酢に漬けたピクルスで 召し上がれ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間

今日は、3年生と5年生が20分休みになわとびに取り組みました。「ポップコーン」の音楽に合わせて、最後までがんばります。


画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 外国語

教科書を見ながら、肉や魚、野菜など、普段よく食べている食材の産地について、英語を使ってペアで伝えあいました。


画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

今日は、「元」を練習しました。そして、小筆を使って初めて、学年と自分の名前を書きました。何度も何度も練習をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・牛乳です。

『なまりぶし』

かつおを茹でて 骨を取った

伝統食材の なまりぶし

給食では しょうがと一緒に煮付けます。

高たんぱくでヘルシーな お魚献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
年間行事予定
2/8 児童集会 クラブ活動 出前授業4年(ぶどう農家)3限
2/13 スクールカウンセリング

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース