11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★1月17日(水)の給食は、・親子丼(たまごの個別対応献立でした)
              ・ブロッコリーのごまあえ
              ・黒豆の煮もの
              ・牛乳   でした。

★黒豆★

 黒豆はおせち料理の一つです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。
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重要 【連絡】卒業式の日程について

 令和5年度の卒業式は3月18日(月)に行います。
年度当初の予定では、3月15日(金)とご連絡していたかと思いますが、変更になっています。
お間違えのないようにご予定ください。

正:令和6年3月18日(月)
誤:令和6年3月15日(金)

★今日の給食★

★1月16日(火)の給食は、・はくさいのクリーム煮
              ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
              ・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め
              ・コッペパン
              ・ソフトマーガリン
              ・牛乳   でした。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 焼き物機で焼いた冷凍のあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせて煮たタレをかけていただきました。
 
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★今日の給食★

★1月15日(月)の給食は、・さばのみそ煮
              ・すまし汁
              ・紅白なます
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

  
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★今日の給食★

★1月12日(金)の給食は、・れんこんのちらしずし
                (きざみのりがつきます)
              ・ぞう煮
              ・ごまめ
              ・牛乳   でした。

★お正月の行事献立★

 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には『ぞう煮』と『ごまめ』がでました。

*ぞう煮…もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食では、かつおぶしでだしをとり、白玉だんごや鶏肉、だいこん、きんときにんじん、さといも、みつばを使用し白みそで味付けしています。

*ごまめ…「田作り」ともいわれています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。今回は「ごまめ」が不漁のため、かたくちいわしのにぼしである『かえり』を使用しています。
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学校行事
2/8 集会、かけあし1・3・5年、全学年5時間授業、下校14:50
2/9 昔体験3年、かけあし2・4・6年、きらきらタイム、15:45下校
2/13 クラブ最終

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会