12月の生活目標は、「後片付けをきちんとしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

6月29日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆魚ひじきそぼろ

≪魚ひじきそぼろ≫
魚ミンチとひじきを炒めて、砂糖、しょうゆなどで味付けしたあとにしそを加えて風味を増しています。ごはんにのせて食べるふりかけのようなそぼろです。

写真は4年生の給食時間です。

☆給食クイズ☆
ひじきを漢字にするとある動物がいます。
次のうち、どの動物でしょうか?

1.馬
2.羊
3.鹿

答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。


続きはこちらを

アレルギー対応研修について

 教職員でアレルギー対応の研修をしました。給食のアレルギー対応の流れを再確認したり、アレルギーのクイズを通して知識を深めたりしました。エピペンを打つ練習では、役割分担をしてロールプレイングをしました。設定は運動性アナフィラキシー発症です。台本に沿って役割を演じる中で、「担架を使った搬送のしかた」「AEDの使い方」「連携のしかた」などを学びました。子どもたちの大切な命を守る判断、行動がとれるように、今後もしっかりと危機管理意識を高めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

平野工場社会見学1(4年生)

画像1 画像1
平野工場へ社会見学に行きました!
ごみの行方や工場の仕組みを教えてもらったり、クイズに答えたり、楽しみながらたくさん学ぶことができました。

プール開き(3・4年生)

画像1 画像1
キラキラの太陽の下、プール開き!
気持ち良さそうに、水慣れダンスや宝探しをしていました。

平野工場社会見学2(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
平野工場社会見学2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29