けんこうチャレンジ週間
けんこうチャレンジ週間2日目
今日の給食は 牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング) 固形チーズ 牛乳 でした。 チャレンジ食材は、ごぼうとじゃがいもです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けんこうチャレンジ週間
今週は
学校給食週間・けんこうチャレンジ週間 です。 健康に関する意識と自己管理能力を高めて、これからも栄養や健康について考えてほしいです。 今日のチャレンジ食材は、にんじんとたまねぎでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期 発育測定
測定前の保健指導では、健康の大切なバロメーターである便=「うんち」について学習しました。
★1・2年生 『うんこダスマン』のお話を聞き、お話に出てくる『うんこダスマン』の、毎日健康なうんこを出すじゅつを学習しました。 ★3・4年生 「うんちは体からのおたより」 うんちの形や色、においからわかる健康メッセージ、いいうんちを出す方法について学習しました。 ★5・6年生 食べた物がどうやって便になって出てくるのか、消化器の働きについて学びました。いいうんちを出すための生活習慣について考えました。 また、栄養を吸収するための器官である小腸の長さを、実際に内蔵エプロンを使って伸ばしてみました。 うんちは健康状態を知らせてくれる[大]事なお「便 り です。 ぜひトイレで、流す前に観察したり、出る時の感覚から健康状態を知る習慣をつけて、自分の健康について考えてみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 むかし遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 むかし遊び
地域の方々に来ていただいて、昔から伝わるいろいろな遊びを教えていただきました。
子どもたちは、とても有意義な時間を過ごすことができました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |