本日の献立/11月10日(金)

画像1 画像1
献立名 ・揚げどりのねぎだれかけ
    ・豚肉とじゃがいもの煮もの
    ・きゅうりの赤じそあえ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 864kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 29.4g

☆お米☆
 米は大きく分けると、ジャポニカ米、インディカ米、ジャバニカ米に分類されます。日本で主食としているのはジャポニカ米で、粒が短く粘り気のあるのが特徴で、主に日本を含む温帯域で栽培されています。水田で栽培される水稲と、畑地で栽培される陸稲がありますが、日本で栽培されるのは、ほとんどが水稲です。
 米の栽培は、種となる「もみ」の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干し、稲刈り、脱穀などといった様々な作業工程があり、収穫まで約半年をかけて行われます。
 米の主成分は、炭水化物であるでんぷんで、体内で主にブドウ糖などに分解され、エネルギー源となります。そのほかたんぱく質やミネラル成分なども含んでいます。
 炊いたお米は、味が淡白で、和風、洋風、中華風など、料理の種別を問わずに合わせることができます。また、ご飯を主食として、おかずを組み合わせることで、栄養バランスを整えやすくなっており、このことが、ユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つでもあると思います。
 現在、本校の給食では、北海道産の「ななつぼし」を使用しています。

職場体験学習 3

 事業所の方々、本日はお世話になりました。明日も引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

職場体験学習 2

 体験でさまざまな事を感じ、学んでほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験学習 1

11月9日(木)
 本日の2年生職場体験学習の様子です。朝から直接事業所ごとにまとまって、体験に向かいました。
 48の事業所にお世話になります。
撮影不可の事業所もありますので、全部は紹介できないですが、一部体験の様子を感じていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 11月10日(金曜日)の牛乳の提供について

大阪市教育委員会より以下の通り連絡が来ましたのでお伝えさせていただきます。

 生徒及び保護者の皆様には牛乳の提供の件でご迷惑をおかけしており、大変申し訳ございません。牛乳の検査が日曜日までかかる予定とのことですので、明日11月10日(金曜日)の牛乳の提供につきましては、本市の他校で提供されている次の牛乳業者の牛乳を提供いたします。

ビタミン乳業株式会社(大阪市西区南堀江2-3-22)
(商品説明書はリンク先のとおりです)
ビタミン牛乳


 検査結果が提供され次第、保護者の皆様にはミマモルメ及び学校ホームページでご連絡させていただきます。ご心配をおかけしまして申し訳ございませんが、ご理解の程、よろしくお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/8 1年:歯と口の健康教室(6限)
生徒専門委員会
2/9 3年:私立入試直前注意(6限)
2/10 私立高校入試
2/11 建国記念の日
私立高校入試
2/12 振替休日
2/13 進路懇談

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

食育通信

その他のお知らせ

各種相談窓口