健康委員会発表
先週は給食週間でした。そのため26日の児童集会は、健康委員会の発表を行いました。
給食ができるまでの様子をビデオで見て、何ができ上がるかクイズ形式で発表しました。いつもは見ることのできない給食調理室の様子でしたので、子どもたちはとても驚いてました。まぐろのオーロラ煮ができ上がった時には「わーっ」と歓声が上がっていました。クイズの後、給食調理員さんの紹介も行われました。 これからも感謝の気持ちを忘れずに、残さずしっかり食べましょう。 1月26日(金)の給食
今日の献立
牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] 固形チーズ 牛乳 『牛肉と金時豆のカレーライス』は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、金時豆を使用したカレーライスです。『ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]』は、[ノンエッグドレッシング]を使用することで卵アレルギーの児童も食べる事ができます。固形チーズといっしょに美味しく頂きました。 たてわり清掃
今日は3学期最初の「たてわり清掃」の日です。みんなで協力して、学校をピカピカにしてくれました。
1月25日(木)の給食
今日の献立
鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳 『くりきんとん』は、おせち料理の一品です。やわらかく煮たさつまいもに、くりを加えて味つけしています。『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす、みそなどで味つけした具だくさんの汁ものです。。寒い日に体が温まる献立でした。 かけ足週間
先週からかけ足週間が始まりました。割り当てられた時間に、学年ごとに運動場と講堂に分かれて走っています。割り当て時間以外の休み時間にも進んで走っている姿が見られました。寒さに負けずしっかりと体力をつけてほしいと思います。
|
|