3年生 理科 じしゃくのふしぎ

画像1 画像1

2月2日(金)

 二学期に学んだ「乾電池と導線」に引き続き、実験が続きます。子どもたちは毎回、どんな実験をするのかワクワクしています。
 
「せんせー、見てみて色鉛筆を持ち上げれたよー!」
「クリップが浮いた浮いたー!」
 と、実感を伴いながらしっかりと学んでいます。また方位磁針の読み方も、一学期の社会科で出てきましたね、これも積み重なるスパイラルな学びのひとつです。
 そろそろ各クラスで、テストが行われる頃かと思いますので、復習や学習をまとめていきましょうね♪

画像2 画像2

2月の玄関掲示


2月1日(木)

 よく1月は「いく」と称されますが、早くも2月となりました。
 今月は祝日や三連休もあって、正に「にげる」ように過ぎていくかもしれません。

 そんな2月になり、正門にある玄関掲示も様変わりしました♪ また学校へお越しの際にお目にかかれるかと思います。

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを加え、カレールゥの素などで味つけした洋風の煮ものです。

火曜日の『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、酒かす、みそなどで味つけした体の温まる具だくさんの汁ものです。

水曜日の『ビーフシチュー』は、小麦粉と綿実油でルゥを作って仕上げています。

木曜日の『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれた食材です。

金曜日は、節分の行事献立となっています。『いわしのしょうじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけて仕上げています。

発育測定・内科検診


1月31日(水)

 冬休みを経て、いよいよ三学期に入りました。
 春の4月にあった発育測定の頃から、また大きく育ってきたでしょうか。

 今回は、養護教諭による講話で「姿勢」や「生活リズム」についても学びました。風邪も流行っていますが、しっかりと体調を整えて、健康な日々を送りましょう♪

画像1 画像1

クラブ活動の様子


1月30日(火)

 アウトドアスポーツ・クラブは運動場でポートボールを、ゲーム・クラブは教室でカードや将棋をして楽しんでいます。
 異学年が交流できる「よさ」を、みんな味わっています。

 科学工作・クラブは理科室でスライムを作り、ブラスバンド・クラブは、3月にある校内コンサートに向けて音を奏でています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 休業日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 クラブ活動(見学会)3年生6時間授業
あいさつ週間(16日まで)
2/14 SC来校日
分団集会・集団下校

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより