1月24日 給食☆筑前煮 ☆ツナとキャベツのごまいため ☆まっ茶大豆 ☆ごはん ☆牛乳 「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。 「ツナとキャベツのごまいため」は、綿実油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えます。 これに、「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 1月23日 給食☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが、にんにくなど下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけ(乾)で旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 1月22日 給食☆牛肉と金時豆のカレーライス ☆ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] ☆固形チーズ ☆牛乳 「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 「ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。 これに、「固形チーズ」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 習字3年 外国語活動 |
|