学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

国語「海のいのち」6年

国語科の研究授業がありました。6年の「海のいのち」という物語教材でした。
主人公「太一」がなぜ瀬の主であるクエを殺さなかったかを考える学習内容でした。
その理由や根拠を自分で考え、グループで交流し、ジャムボードを使って話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 の給食

画像1 画像1
本日は、タンタンめんです!タンタンめんは、豚骨スープ、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、すりごま、ラー油が入ったスープに、にんじん、チンゲンサイ、もやし、かためにゆで、さっと水にさらした中華めんが入っています。配食時に、その上に砂糖、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、赤みそで、味をつけた豚ひき肉と牛ひき肉をのせます。
コクと深みのあるスープに甘辛い具が麺をひきたたせます!
「美味しかったー♪」と、どのクラスも、美味しい笑顔いっぱいでした!!
問題
タンタンめんは、中国から伝わった?〇か×か?

正解は・・・
〇でした!中国の四川省発祥の料理です。本場は、汁なしタンタンめんですが、四川省出身の料理人、陳建民さんが、日本人好みに味つけ、汁ありタンタンめんを開発し、日本でも大人気となりました!!

算数「ふきこまをまわそう」3年

3年生が今日から算数(下)の教科書の学習を始めました。最初は、「ふきこまをまわそう」です。教科書の最後についている「ふきこま」を切って組み立て、息を吹きかけて回します。次の「円と球」の学習につながる楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習 5年

10月2日(月)、5年生が運動場でエイサーの練習をしていました。パーランクー(太鼓)を打ちながら、隊形移動の練習と最後のポーズの練習をしていました。日に日に上達していっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工「コロコロガーレ」4年

10月2日(月)4年生が図画工作科の時間に、「コロコロガーレ」の制作に取り組んでいました。
ビー玉が転がる仕組みを利用し、段ボールを使って色や形を工夫して楽しく遊べるものをつくりました。
個性豊かな立体作品がたくさん出来上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/8  クラブ  どんぐり
2/10 休業日
2/12 振替休日
2/13 朝の読書 放課後ステップ5年
2/14 放課後ステップ4年
祝日
2/11 建国記念の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ