「明るく」「正しく」「たくましく」

12月8日の給食

【ごはん、具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、牛乳】

具だくさん卵の千草焼きは、鶏卵、油漬けのささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。
五目汁は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
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12月7日の給食

【黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、牛乳】

さけのマリネは、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。
肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の豊富な押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用しています。
みかんは、温州みかんで1人1個です。
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英語 研究授業

今年度より、新高小学校は、英語の研究を進めており、11月に5年生が、12月に1年生が、英語の研究授業を行いました。
「話すことの言語活動を通して、自らコミュニケーションを図ろうとする子どもを育てる」ことを目指して、各学年から様々な取り組みが提案されました。
5年生は、英語を使って、友だちのことをクイズに出し合い、一人一台端末を用いて、英語のコミュニケーションを図る際の視覚的な手立てとしたり、1年生は、全身を使って英語を表現したりしました。どの学年の児童も、笑顔で楽しそうに英語を話していました。
授業後は、教員で研究討議会を行い、大阪市教育センターから講師先生も招聘して、授業について話し合い、さらに研究を深めました。
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2年生 読み語り

今日は読み語りの会でした。
季節に合わせた「クリスマス」や「干支」の絵本を読んでいただきました。
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12月6日の給食

【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】

豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、にぼしでだしをとり、とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくな(大阪産)とはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。
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