9月15日の給食
【黒糖パン、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、牛乳】
あげぎょうざは、1人2個ずつです。 鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。最後にでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 なし(二十世紀)は、鳥取県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目) 9月14日の給食
【ごはん、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】
鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いています。 かぼちゃのみそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。みそ汁のみそは、合わせみそではなく、赤みそと白みそを別々で納品して使っています。今日は、甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。(写真2、3枚目) なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 敬老の日を祝う会
9月14日、9月18日敬老の日に先立って行いました。
今年も熱中症対策でオンラインで行いました。 まず、校長先生から敬老の日についての話がありました。 次に、児童代表が日頃の感謝の気持ちを伝えました。 そして、地域の高齢者の方に全校児童で書いたメッセージを地域の方にお渡ししました。 最後に、地域の高齢者の方を代表して、一言ご挨拶をいただきました。 いつも、本校の児童を温かく見守っていただき、本当にありがとうございます。 9月13日の給食
【ごはん、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、牛乳】
さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目) 含め煮は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 オクラのいためものは、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。 9月12日の給食
【コッペパン、いちごジャム、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳】
豆乳マカロニグラタン[米粉]は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。米粉で作ったマカロニ(写真2、3枚目)、マッシュルーム、グリンピースなどを加え、焼き物機で焼いています。(写真4〜7枚目) トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。 みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。 |
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