給食☆たらフライ

 本日の給食は    ・たらフライ
           ・うすくず汁
           ・ほうれんそうのおひたし でした。
 

 タラは漢字で「鱈」と書くように、雪のように白い身が特徴で、江戸時代から食べられていたと言われています。
 タラには、様々な種類がありますが、一般的にマダラをさし、体長1m以上のものになります。腹がふくれる姿から「たら腹食べる」の語源になっています。
 給食のタラは、マダラによく似ているスケソウダラで、体長60cmくらいで腹がふくれておらず、小ぶりです。
 たらフライは、スケソウダラにパン粉、小麦粉、でんぷん、食塩、香辛料などを使って作られています。
 サクッと揚がった大きなタラを見て、児童も喜んで食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食☆チキンレバーカレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は    ・チキンレバーカレーライス
           ・きゅうりとコーンのサラダ
           ・スイートポテト        でした。

 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。
 鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。しょうが・にんにく・セロリがスパイスとなりレバーのコクが感じられるカレーでした。
 「おいしくて、おかわりもすぐになくなったよ!」という声が聞こえてきました。
 「スイートポテト」は給食の新商品です!アレルゲンフリー(28品目)なっています。
 たくさんの児童がどんな味のデザートなのかなと楽しみに食べていました!

給食☆鶏ごぼうご飯

本日の給食は    ・鶏ごぼうご飯
          ・みそ汁
          ・焼きれんこん  でした。

「鶏ごぼうご飯」は、児童に大変好評な混ぜご飯です。
 給食室前でも「おいしそうだ!」と言ってくれる児童が多かったです。
 つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、きざみのりをかけて頂きました。昆布とけずりぶしの出汁と鶏ひき肉の旨み、しょうがとごぼうの香りが楽しめて、ご飯が進みました!

画像1 画像1 画像2 画像2

理科特別授業(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
パナソニック株式会社さんによる理科特別授業があり、6年生は「発電と電気の利用」の学習をしました。家庭で主に使われているランプ(白熱灯、蛍光灯、LED)についての実験を通して特徴などを学びました。

給食☆鶏肉のからあげ

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は
       ・鶏肉のから
       ・中華スープ
       ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ でした。

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが・にんにく・塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしており、風味よく揚がりました!
「中華スープ」は、豚骨スープを使用しており、豚肉、しいたけで旨みが増したおいしいスープでした。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」のチンゲンサイには、風邪の予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。
  大人気な『鶏肉のからあげ』ですが、『中華スープ』も楽しみにしている児童が多くいました。 
 たくさん食べて風邪に負けずに元気に過ごせますように!! 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29