9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

地域防災訓練

日曜日、区役所、消防署や地域の防災リーダーさんたちを中心に、地域の防災訓練を行いました。
大きな災害が発生した場合、まずは自分の命を自分で守ることが大切です(自助)。
そして、身近な人と助け合うことが大切です(共助)。
防災リーダーさんたちは、よく研修や訓練をされているんだなと思いました。
大きな災害がいつ起きるかわかりません。
「備えあれば患いなし」です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】道徳「いいところみいつけた」

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳「いいところみいつけた」の学習で、友だちのいいところをハート型の手紙に書いて、友だちに手渡しました。受け取った子は恥ずかしそうな表情を浮かべながも、自然と笑顔になっています。温かい言葉を送り合うことで、お互いが嬉しくなる経験ができたようです。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・さばのみぞれかけ
 ・すまし汁
 ・こまつなの煮びたし
 ・牛乳   でした。
 みぞれとは、大根おろしのことです。雨交じりの雪に見立てて、このように呼びます。
 冬は、ほうれんそうやこまつななど、葉物の野菜が旬です。今日の煮びたしは、鶏肉とともにだしで煮て、味つけしています。

生活強調週間

画像1 画像1
今日(4日)から8日(金)までは、生活強調週間です。毎日早寝・早起きできているか、朝ごはんは食べたかなど、子ども達はタブレットでチェックします。
 おうちでも、夜は10時までに寝たり、朝ごはんを毎日食べたりなど生活リズムが整えられるよう声かけをしていただきたいと思います。
 特に朝ごはんは、食べると全国学力・学習調査の点もよいという結果が出ています。毎日必ず食べて登校してほしいと思います。

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・コッペパン、バター
 ・とうふローフ
 ・カリフラワーのスープ煮
 ・りんご
 ・牛乳     でした。

 とうふローフは、ツナ缶やとうふ、粒状の大豆などを混ぜ合わせてミニバットに入れ、焼いています。各クラスでは、写真のように切れ目を入れて配膳し、ケチャップをつけて食べます。スープ煮に入っているカリフラワーは、今が旬の野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/8 クラブ見学会
2/11 建国記念の日
2/12 代休
2/14 参観、懇談(2、4年) 読み聞かせ(1〜3年)