1月12日給食・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールウの素等で味付けした洋風の煮ものです。 ツナとこまつなのソテーは、ツナとゆでたこまつなを綿実油で炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしてます。 白桃(カット缶)は山形県産の白桃缶です。 ミートボールと野菜のカレー煮はカレー味なので、子ども達は大喜びで完食していました。 来週の給食も好き嫌いなく食べましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 創立50周年全校作品子ども食堂
2024年最初の子ども食堂をしていただきました。楽しみにしていた子どもたちは、元気に「おはようございます」とあいさつをしていました。靴もきちんとそろえていて、大変礼儀正しかったです。
食べた後には、元気に「行ってきます」と言って、学校に登校していました。 5年企画のほうにゃん探し
創立50周年のお祝いとして5年生で「ほうにゃん探し」を企画しました。
校内にかくされたほうにゃんシールを、1〜6年生の各クラスで協力して探します。 全て見つけたクラスには、賞状が贈られます。 かくされたほうにゃんシールと賞状は5年生でデザインしました。 さて、全てのほうにゃんを見つけられたクラスはあるのでしょうか? 1月11日給食・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 です。 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさいを主材に野菜を使用し、牛乳とクリームを加え煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょう、トウバンジャンで作ったタレをかけてます。 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは豚肉、さんどまめをいためて、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしてます。 おさつパンは、甘みがあって食べやすいです。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは子どもたちに人気の献立です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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