11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

たからものをしょうかいしよう(国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の学習で、宝物を紹介しました。
友達の話を聞いて、いろいろな宝物があることを知り、楽しく学習しました。発表するときには、みんなに声が届くように、はっきり話せる子が増えてきました。自分の考えを伝える話し方を身に着けていきたいです。

図工では、「まどからこんにちは」という作品に取り組んでいます。
建物を建て、仕上げの段階に入ってきました。どんな作品になるか、楽しみです。


12月1日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・ごはん
・牛乳        です。


鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味を付けてたまねぎを加えて焼き物機で蒸し焼きしています。

みそ汁はお野菜がたっぷりで、うすあげがいいお味に仕上がっています。

だいこんの煮ものはだしこんぶとけずりぶしでだしをとって、豚肉とだいこんを加えて煮てます。

だいこんは寒さのピークと同じ12月下旬から2月頃に旬を迎えます。この時期のだいこんは寒さから身を守るために糖分が増すので、みずみずしくて甘みがあります。

意外とみんなだいこんの煮ものが好きで残さず食べてるクラスが多かったです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


11月30日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・スープ煮
・りんご
・おさつパン
・牛乳    です。


ほうれんそうのグラタンはベーコンをからいりし、綿実油を加え、たまねぎをいため、塩こしょう、クリーム、小麦粉、牛乳、マカロニを加える。
最後にほうれんそうを加えミニバットに入れて、粉末チーズ、パン粉をふり270度10分焼き物機で焼きます。

ほうれん草は野菜の中で鉄分が多く、ビタミンCも豊富に含まれています。


スープ煮は鶏肉とお野菜のいいお味が出ておいしくできてます。

りんごは長野県産です。果物はすべて3回洗ってから芯を取ってます。

りんごやおさつパンは甘くておいしくて人気です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

図画工作 授業風景(4年生)

作品展に向け、どのクラスも頑張っています!

土台を大きくつけ、丁寧に粘土をつけていきました。

粘土がかわいた人から、色塗りもしています。

心をこめた皆の作品の完成が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガンダムプラモデル授業(5年)

大阪府内の小学5年生を対象としたガンダムプラモデルの授業を本日行いました。


この授業はバンダイナムコと日本国際博覧会大阪パビリオン推進委員会が協力し、子ども達にSDGs達成にむけた取り組みとして、行われています。


回収したランナーは2025大阪・関西万博でリサイクル品として使用されます。


作ったガンダムは自分の好きなポーズができる関節の滑らかさで、子ども達は楽しんでいました。


持ち帰っているので、ご家庭で一緒に触ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 卒業遠足6年(神戸方面)
2/11 建国記念日 凧あげ
2/13 クラブ活動(最終)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)