かけあし週間(6年)
今週からかけあし週間が始まりました。
寒い中、また、雪がちらつく中 何周も走っており、日本一周しよう!と頑張っていて、その諦めない心が素敵だなと思いました。 この2週間頑張って日本一周したいと思います。 駆け足でぼくは100週目指したいです! 6年2組 50周年インターネット活動チーム F.Y,N.M 1月25日給食・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 です。 さばのみそ煮は骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。釜でじっくりコトコト煮込んで炊いています。 すまし汁はだしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、たまねぎ、はくさい、えのきたけを加えて煮、青みに青ねぎが入っています。 紅白なますはおせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえてます。 紅白なますの由来は、お祝い事のシンボルである紅と白の組み合わせには平安、平和を願う心が込められているそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 『野球しようぜ!』
今朝も寒いです!
But… 『大谷グローブ』は熱いです! 休み時間、 「貸してください!」 と早速グローブをはめる子ども達が続々とやって来ます! 大谷選手の思いは確実に子ども達の心に響いています?? 1月24日給食・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味を付けて、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを煮上げて、酒かす、うすくちしょうゆ、白みそ,赤みそで味付けして青ねぎを加えて煮ます。体が温まる具だくさんの汁ものです。 くりきんとんはおせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、栗を加えて砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めます。 黄金色の見た目を金塊や小判などに見立てていることから、転じて金運上昇を願う料理になったそうです。 かす汁、くりきんとんは、おいしいと言って完食してるクラスが、多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 大谷グローブ
誕生日の二人に使った感想を聞いてみると、
「使いやすいです。」 「フワフワしていた。」 と言っていました。子どもたちは、大興奮でした。 集会後、早速校長先生に使わせてくださいと、言ってきたクラスもあります。 「大谷グローブや〜」 と、嬉しそうに目を輝かせながら使っています! |
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