「赤黄緑がそろっておいしそうでしょう」

みんななかよしあさごはんです。

家族みんなが好きなメニューだそうです。ごはん、ウインナー、卵焼き、ブロッコリーで、3つの色がそろっていますね。
画像1 画像1

今日の給食

・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス ・コッペパン ・バター ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」です。

ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで、扇の形ににています。いろいろな国の料理に使われます。

今日は、貝柱の部分をスープスパゲッティに使っています。旨みたっぷりなので、ほたて貝のゆで汁もスープに使っています。

「味付けがきいているでしょう」

休日に自分で作れるクロックマダムを紹介してくれました。

マーガリンを塗った食パンに、ドレッシングを混ぜたキャベツを乗せてトースターで焼きます。焼きあがったら、フライパンで焼いた目玉焼きを乗せて、塩こしょうをふります。

チーズやハムを入れたり、ブラックペッパーをかけてもおいしいです。
画像1 画像1

今日の給食

・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳  です。

豚汁には、豚肉の他、たくさんの野菜を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 社会見学5年(造幣局)
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 出前授業5年(サントリー水育)