今日の給食

・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳  です。

「さばのみそ煮」は、骨付きのさばをみそ味で煮ています。だしこんぶは、しっかり味がしみ込むようにおとしぶたとして使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「紅白なます」です。

細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。

今日の給食

・ほたて貝のグラタン ・スープ ・パインアップル(カット缶) ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ほたて貝のグラタン」です。

ほたて貝のうまみがたっぷりのグラタンです。釜で炒めて作った具をミニバットに入れて、パン粉と粉末チーズをふって、焼き物機で焼いています。こんがりとした焼き目がとてもおいしそうですね。

〇「野球しようぜ」大谷翔平選手より

 今日の児童朝会では、学校に届きました「大谷翔平選手のグローブ」を紹介しました。児童の皆さんに、メジャーリーガー大谷翔平選手からの手紙も紹介しました。
 6年生の代表の人に、グローブをつけて、始球式をしました。とても盛り上がりました。今週から、6年生から順に各クラスに、グローブを回していく予定です。楽しみにしてください。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 社会見学5年(造幣局)
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 出前授業5年(サントリー水育)