5年生帰校しました。

2年 プール学習

今日は、ビート板を使って、バタ足の練習をしました。
ひざをできるだけ曲げずに、足の付け根から動かすことを意識して練習しました。
みんなずいぶん上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

3色丼
3色スープ
3色酢のもの
牛乳

でした。


『学校給食献立コンクール優秀賞献立』
 今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。

 献立のねらいは、「低学年の子が見ても分かるように、3色にそろえる工夫をしました」です。

 3色丼は、ひき肉の茶、コーンの黄、ピーマンの緑、3色スープは、こまつなの緑、にんじんの赤、えのきたけの白、3色酢のものは、もやしの白、むきえだまめの黄緑、わかめの緑と、彩りよく仕上がっています。

児童集会(イントロクイズ)

今日の児童集会は「イントロクイズ」でした。
最近流行の曲「アイドル」や少し前によくかかっていた曲「前前前世」など…。なかよし班で楽しく活動できました。

蒸し暑い日が続いています。
放課後や休日に公園等で遊ぶ際には、水筒を持たせる等の熱中症対策にご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

コッペパン
ブルーベリージャム
鶏肉のカレー風味焼き
てぼ豆のスープ
さんどまめとコーンのサラダ
牛乳

でした。


『てぼ豆』
 てぼ豆は、種皮が白色をしていることから、大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれています。

 てぼ豆は、主に体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。その他の栄養素として炭水化物や血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素を含みます。
 
 また、炭水化物や脂質が体内でエネルギーに変わる時に必要なビタミンB1、ビタミンB2、腸の調子を整え便通をよくする食物繊維も含んでいます。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に、税務署の方から「税」について、クイズや映像を通して教えていただきました。
6年生も知っている「消費税」のほか、「所得税」「酒税」等、さまざまな「税」があることを知りました。
最も盛りあがったのは、1億円の見本が入ったケースを持ってみるという体験の場面でした。重さ10kg。
楽しく学ぶことで、ふだんは意識していない「税」を少し身近に考えることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
行事予定
2/8 クラブ(見学) PTAベルマーク整理活動
2/9 6年卒業遠足
2/10
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 C-NET SC 学習発表会・懇談会
2/14 学習発表会・懇談会