5年生帰校しました。

6月22日の給食

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今日の献立は、

ごはん
豚肉の甘辛焼き
五目汁
のりのつくだ煮
牛乳

でした。


『のりのつくだ煮』
 つくだ煮とは、魚介類や海藻などをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。水分が少なく、調味料の防腐作用があるため、保存性が高まります。

 江戸時代から保存食として食べられてきたつくだ煮は、佃島(現在の東京都中央区佃周辺)にちなんで生まれた東京都の名産品です。
 江戸幕府開府時に徳川家康が、墨田川河口の島に、摂津国西成郡佃村(現在の大阪市西淀川区佃)から漁師たちを移住させました。
 この島の漁師たちが、江戸幕府に献上して残った魚などを煮こみ、保存食としていたものが、江戸から全国へ広まったとされています。

 今日の給食に登場するのりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮、しいたけ(乾)ときざみのりを加え、十分煮つめて作っています。

児童集会(なぞなぞ)

今日は、講堂で児童集会を行いました。
5問プラス「ボス問題」の計6問。
なかよし班みんなで考えて答えを出していました!
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6月21日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
牛乳

でした。


『ウインナーソーセージ』
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで初めて作られたのでこの名前がついたといわれています。

 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰め、太さが20mm未満の小型のソーセージです。
 給食で使っているウインナーソーセージは、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作っています。

6月20日の給食

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今日の献立は、

和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
りんご(カット缶)
牛乳

でした。


『梅肉』
 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉です。
 梅干しと同様に、クエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には殺菌効果があり、食べものの腐敗菌の増殖を抑えます。
 また、だ液や胃液などの分泌を促進するので、消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。

プール開き(6年生)

こちらは6年生の様子です。
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行事予定
2/8 クラブ(見学) PTAベルマーク整理活動
2/9 6年卒業遠足
2/10
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 C-NET SC 学習発表会・懇談会
2/14 学習発表会・懇談会