今日の給食
今日の給食は正月祝い献立(きんぴらちらし、雑煮、ごまめ、牛乳)でした。
雑煮にはなにわ伝統野菜の金時人参が使われていました。 お家の雑煮はどんなものが入っているのか、 どんな味付けなのか楽しく話をしていました。 今年も健康に過ごせますようにと願いながら 美味しくいただきました。 避難訓練を行いました
本日、避難訓練を行いました。今回は「休み時間に突然地震が発生し、その後津波警報が発令される」という設定の、予告のない訓練をしました。
天気の良い運動場ではたくさんの児童が遊び、ろう下の移動中や、トイレに行っている児童もいたようです。突然の非常ベルの音に「○○している時に地震がきたら、どうする?」の事前学習を思い出して、運動場の中央に急いで駆け寄ったり、その場にしゃがんで頭を守る安全姿勢をとったりしていました。 一人ひとり、しっかりと考えて行動している様子でした。 また、津波警報の発令にあわせて、校舎の2階以上への避難を行いました。 訓練終了時まで、真剣に取り組むことができていました。 3学期始業式
1月9日(火)
明けましておめでとうございます。 本日、3学期の始業式を行いました。 4年生の代表児童が、3学期に頑張りたいことを発表しました。 「苦手なことを克服する」や「得意なことをもっと伸ばす」など、それぞれが自分を見つめ直し、目標をもっていました。 達成できるよう学校もサポートしたいと思います。 3学期も、子どもたち全員がより良い学校生活を送れるように、教職員一同、取り組んでまいります。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 2学期終業式2学期の終業式を行いました。 2年生の代表児童が、2学期のことを振り返って、立派に作文を発表しました。 また、冬休みを安全に、そして有意義に過ごせるよう、校長先生や生活指導担当の先生からお話がありました。 3学期の始業式は1月9日(火)です。 病気や怪我なく、冬休みを健康、安全に過ごし、みんなが元気に登校できることを願っています。 保護者・地域の皆さま 2学期も本校の教育活動にご支援ご協力を賜り、誠にありがとうございます。 3学期も教職員一同、力を合わせて教育活動の充実に向けて取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【6年】卒業遠足その3
12月20日(水)
時間いっぱいまで様々な体験をした子どもたち。 どの体験も真剣に取り組んでいました。 将来、どの職業につくのかな?? 今日の体験が、夢への第1歩になればと思います。 |