児童朝会校長先生からは、キャリア教育、いのちの授業、音楽鑑賞会、昔の道具についての特別授業など,専門の方にお越しいただき,本物を体験する授業が続いていることのお話がありました。 本物にふれ、興味を持ち、いろんなことにチャレンジして、自分の夢を見つけましょう。 2月2日 今日の給食節分は季節の変わり目の立春・立夏・立秋・立冬の前日のことです。一般には立春の前日を「節分」と呼ぶことが多いです。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、豆まきをしたりします。 給食では、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。 2年 いのちの授業いのちってなに?から始まり、その大切ないのちがどのように始まり、そしてみんながどのように誕生してくるのかを、わかりやすく教えていただきました。 赤ちゃんのもとや、赤ちゃんのたまごの小ささにおどろき、それがお腹の中で10ヶ月ほどの時間で段々成長し、そして生まれてくる、ということをお話いただき、最後はまとめの動画も見ました。 今日,家に帰って、自分が生まれた時の話をまた聴いてみたくなったようです。 よろしくお願いします。 2月1日 今日の給食さといもの葉柄の干しずいきは、カルシウムや鉄分、食物繊維が含まれています。日本では、昔から保存食として作られてきました。 5年 家庭科普段、何気なく着ている服にも様々な働きがあることを確認しました。自分で考えて、気温に応じて服を選べるようになるといいですね。 |