4年 理科水の温まり方について考えていました。 本時間のめあての確認から始まり、予想を立て、自分たちで実験を確認し、結果をまとめていきます。 端末を活用し、個人の考えも大切にしながら、班ごとで協力しながら学習を進めていることができていました。 みんな学び方をよく理解して取り組めています。 1月31日 今日の給食毎年、1月24日〜30日までの一週間は「全国学校給食週間」です。東粉浜小学校では、24日(水)〜31日(水)を「給食週間」としていました。 1月30日 今日の給食今日は寒い日に体あたたまる「かす汁」が登場しました。こどもにも食べやすいよう、酒かす控えめのかす汁です。そして、おせち料理のひとつである「くりきんとん」も登場しました(もうじき2月ですが…)。さつまいもとくりの甘さにいやされました。 1月29日 今日の給食ふだんは冷凍の小松菜を使用するのですが、「旬」ということで、今日は生の小松菜を使用しています。とても歯触りがよく仕上がりました。 5年 図工 |