校内研究授業を実施します。
1月29日(月)の6限に、1年生を対象とした校内研究授業を行います。つきましては、2・3年生の授業は5限までとしますので、お知らせいたします。
詳細はこちら → 研究授業 ※保護者向けの授業参観ではありません。 2月の行事予定をアップしました。
2月の行事予定はこちら → 2月
旧パソコン室が生まれ変わりました写真のように、キャスター付きの椅子と机ですので、グループごとに集まることも容易にできます。 今日の給食(1.23 筑前煮)筑前煮は福岡県内で昔から食べられてきた郷土料理です。地元では「がめ煮」と呼び、筑前煮とは福岡県以外の人が使う呼び名だそうです。(「筑前」とは、福岡県北西部の地域の旧名) 鶏肉と一口大に切った野菜を甘辛く煮上げた料理で、主に根菜類を使うことから、食物繊維をしっかりととることができ、おなかの掃除もできます。また、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。 今日の給食では、鶏肉の他に、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけ、三度豆を使いました。 今日は1年生が学年休業のため、おかずの量が多くなりましたが、残さずに食べているクラスもありました。「おいしかったです!」と満足した声も聞かれました。 郷土料理新聞 〜2年技術・家庭科〜 |