文化発表会の取り組みが本格化していきます。

今日の給食

献立
 カツ丼、白菜の甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳

健康によい食生活
・1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを
 朝食をしっかり食べましょう。
 夜食や間食をとりすぎないようにしましょう。

・主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを
 いろいろな食品を組み合わせましょう

・野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて
 野菜と果物でビタミン類、食物繊維をとりましょう。
 牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムをしっかりとりましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

 3年体育の様子です。
 球技の取り組んでいます。男子はサッカー、女子はバスケットボールに取り組んでいます。
 ドリブルとパスを上手に使いながら、ゴールに向かってボールを運びます。特に、今日はパスの技術の習得に取り組んでいるようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 3年英語の授業の様子です。
 入試問題を使って、発音について学習しています。

2月2日(金)

 朝の登校の様子です。
 「おはようございます」元気よく挨拶が返ってきます。
 風邪が流行っています。手洗い、うがい、換気を心がけ、学校生活を送ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食の様子

献立 【節分の献立料理】
 ご飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、焼きのり、牛乳

「節分」について
 節分の日には、病気や悪い出来事をおいはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、都市の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。

 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。

 今日の給食は、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」でした。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/8 1年キャリア教育
2/9 1・2年教育相談
2/10 私立高校入試
2/11 私立高校入試
2/13 1・2年教育相談 3年進路懇談
2/14 1・2年教育相談 3年進路懇談 特別選抜出願
1年多文化共生教育 2年修学旅行取り組み