平野区英語スピーチコンテスト

11月18日(土)
 平野区英語スピーチコンテストが平野区役所(平野区主催、常盤会学園大学こども教育学部教授アレックスM.林先生監修、大阪平野ロータリークラブ協賛)で開催されました。
 小学生の部(低学年・高学年)と中学生の3部門に分かれてのコンテストで、一次審査を通過した上位3名による最終審査に、本校生徒が出場し見事1位となりました。
 課題英文ではなく、オリジナル英文を作成して暗唱し、内容も素晴らしい内容で、堂々とスピーチすることができました。
 ここまでくるには、人一倍の努力があったことと思います。本当におめでとうございます。
 またこのような機会をくださった方々、ありがとうございました。
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大阪市スマホサミット

令和5年度大阪市スマホサミットに生徒会役員が参加しました。スマホの賢い使い方やルールとマナーについて、他校の生徒会役員と話し合いました。また、警察官や弁護士の方と一緒に話し合いました。
特にスマホ依存にならないためにはどうすれば良いか積極的な意見交換がありました。今日の経験を活かして、平野中学校での活動に繋げていきましょう。
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救急救命講習

 本日教職員の救急救命講習を実施しました。
 平野消防署の方に来ていただき、救命普及員の資格を持つ教頭先生から心配蘇生とAEDの使用について学びました。
 お忙しい中、みなさんありがとうございました。
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本日の献立/11月17日(金)

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献立名 ・なまり節のしょうが煮
    ・ほうれん草のごまあえ
    ・なめこのみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 682kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 13.0g

☆なまり節(生利節)/生節(なまぶし)☆
 なまり節は、西日本では「生節(なまぶし)」と呼ばれ、生のカツオをおろした後、ゆでるまたは蒸すなどして加熱し、一度だけいぶしてある程度乾燥させたものです。この製造法により独特の風味が生まれ、煮つけや、身をほぐしてあえ物などの料理に使用されます。ちなみに、いぶす工程をさらに繰り返し行い、カビ付け、天日干しを繰り返し行ったものが「かつお節」となります。
 今日の給食では、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒の味付けで煮ものにしています。

給食

11月17日(金)
●本日の給食の様子です
 なまりぶしがとても美味しかったです。ごちそうさまでした!

●給食委員が、給食時間にお昼の放送をしています。
 音楽を流したり、今日は給食ニュースの一口メモを読んでいました。
「尾頭付きとは…」
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学校行事
2/8 1年:歯と口の健康教室(6限)
生徒専門委員会
2/9 3年:私立入試直前注意(6限)
2/10 私立高校入試
2/11 建国記念の日
私立高校入試
2/12 振替休日
2/13 進路懇談
2/14 特別選抜出願(19日正午まで)
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