★今日の給食・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 「冬至の食事」 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。 子供会準優勝トロフィー、3位表彰状
準優勝トロフィーと賞状です。
子供会のドッジボール大会
昨日のドッチボール大会で、女子が3位、男子が準優勝しました。朝会で表彰してお披露目をしました。よく頑張りました。
★今日の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「さけのマリネの作り方」 1、たまねぎをオリーブ油でいためる。 2、1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 3、塩こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして油であげたさけに2のマリネソースをにからませる。 5年生 理科 「ふりこ」誤差も少しはありますが、やはりふりこの長さに関係しているということがわかりました。 |
|