5年生 理科「もののとけ方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は今、理科で「もののとけ方」の学習をしています。50mlの水にミョウバンや食塩を溶かし、溶ける量に限界があるのかを実験していました。この後、水の量を増やしたときや水温を上げたとき、ものの溶け方はどうなるのかを調べていきます。
 なぜこの時期に「もののとけ方」の学習をするのかご存じですか?それは今の季節、水温が一番低いからです。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(月)今日の給食は、
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・パインアップル(缶詰)
・コッペパン(マーマレード)
・牛乳        でした。

「ほたて貝のグラタン」は、ホタテ貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニを使用したホワイトソースのグラタンです。
「スープ」は、鶏肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用した、彩の良いスープです。
 デザートにパインアップル缶が付きました。

3年生 算数「二等辺三角形と正三角形」

3年生は、算数の学習で二等辺三角形と正三角形の図形の特徴を調べていました。今日は角の大きさの学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 「大谷グローブでキャッチボール」

 児童朝会をTeamsで行い、「大谷グローブ」を子どもたちに紹介しました。6年生はさっそく運動場でソフトボールを使ってキャッチボールをしていました。人に当てないように気を付けてね。「キャッチボールやろうぜ!」
画像1 画像1
画像2 画像2

続きです。

とても暖かく小春日和です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 卒業遠足(6年、キッザニア甲子園)
Jアラート試験放送
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 記名・安全点検の日
あいさつ週間(16日まで)
スクールカウンセラー
2/14 読み語り(2・5年)
クラブ展示(16日まで)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料