★今日の給食・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 でした。 「干しずいき」 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 ★今日の給食・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 でした。 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 受賞した児童は、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました」とコメントしています。 大谷グローブ専用ブルペン
学校の田んぼの横に、大谷グローブを使うブルペン(キャッチボールエリア)を作りました。
4年生 理科「ものの温まり方」
4年生は、金属、空気、水の温まり方を観察していきます。水や空気は、温まったものが移動して温まっていきますが、金属は熱が広がるように温まっていくのを観察・実験していきます。温まると色が変わる「示温シール」や「示温インク」を使って調べていきます。たくさんの実験道具が必要になります。
1年生 図工「お気に入りのセーター」 |
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