11月の生活目標は、「廊下や階段では右側を歩こう」です。

5年家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年3組の実習の様子です。
いちょう切りがとても上手にできました。
給食の後の実習でしたが、全ての班が完食しました。

3年 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひらがなの「つり」を書道で学習しました。「つ」の曲がるところで筆の向きを変える、「り」の1画目と2画目は空中でつなげるなど、多くのことを意識しながら書くことができました。

1年 図工「ごちそうパーティーしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粘土を丸めたり伸ばしたり握ったりして、どんなごちそうに見えるか発表し合いました。丸めた形はお団子、伸ばした形は納豆巻きやロールケーキ、握った形はおにぎりやサンドイッチなどみんなの好きな食べ物に見立てていました。次回から、自分の好きなごちそうを作っていきます。

3年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目、長縄跳び記録会に向けての練習の様子
2、3枚目ポートボールの学習で、スカイメニュークラウドの発表ノートを使って作戦を考える様子

5年家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の学習でみそ汁を作りました。
煮干しでだしを取り、実を煮て味噌をといて入れたら出来上がりです。
いちょう切り、短冊切り、小口切りなどいろいろな切り方も覚えました。
とてもおいしいみそ汁ができたので、ぜひおうちでも作ってみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 学習参観・懇談会

学校だより

学年だより

事務室からのお知らせ

お知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

双方向通信「Teams」関連