☆ 今週の給食 ☆火曜日の『鶏ごぼうごはん』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。ご飯にのせて混ぜご飯にしていただきます。 水曜日は身体の温まる一品『うすくず汁』が登場しました。 木曜日の『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(かたロース)、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。 金曜日の『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバーペーストを使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるためにみじん切りのしょうがを使用しています。 手洗い週間♪2月9日(金) 風邪やインフルエンザもかなり流行っていますが、今週は「手洗い週間」として健康委員会の児童が啓発を行っています。 特に、そうじの後には音楽を放送し、みんなで楽しく手を洗っている様子がうかがえます。冬場になって水温が下がり、手洗い・うがいを疎かにしてしまいがちですが、健康な体となるようこれからも続けていきましょう♪ 4年生 図工 くぎ打ちコロコロ2月7日(水) 木の板に絵の具でキレイに彩色し、枠をボンドで貼り、いよいよ大量のくぎを打っていきます。 まずは発射台から飛び出したビー玉が、カーブを曲がってカンキンコンと跳ね返るよう、うまい具合にくぎを設置します。 そして、ポイントとなる場所を決めて、うまく乗っかるように形作ります。安全に気をつけて取り組んでいます。 3年生 音楽 おかしの好きな まほうつかい2月6日(火) 曲が流れると、子どもたちのテンションは一気に上がります! 間奏の部分では「まほう」の音色が広がります♪ グループになり、トライアングルや鉄琴、カスタネットや鈴などを組み合わせて綺麗な「まほう」を作ろうとしています。 話し合って考えたり、段々と大きくしていったり、細かく鳴らしてみたり・・・さて、どんな『音』ができたのでしょうか?? ついに、届きました!2月5日(月) インフルエンザなどの感染症も流行っていることもあり、全校朝会は大勢の場で集まらず、教室からTeamsでの朝会を行いました。 今日は校長先生から「あの」グローブが届きました、との報告がありました! なんと、顔写真や、サインも入っているそうです!! 順番に各クラスに渡していき、実際に子どもたちが手に取り、見てもらおうと考えています。うれしいですね♪ |
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