港南中学校部活動体験の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(木)の午後、5年生は港南中学校で部活動体験会がありました。三先小学校、田中小学校と合同で行いました。全体集合の場では、市岡小学校の代表児童が挨拶を述べました。全てではありませんが、活動の様子を紹介します。
美術部、技術部です。技術部はロボットを動かしていました。

1年生 秋見つけの様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生が、八幡屋公園に秋見つけに出かけました。
公園に着くと、毎年お世話になっているシニア自然大学の専門家の方々が子どもたちを出迎えてくれました。そして班に分かれて、秋見つけをスタートしました。
公園内を散策しながら、どんぐりを拾ったり、いろいろな種類の草木を見たりしながら、たくさんの秋を見つけました。また広場にもどっても、草木についてのクイズやどんぐりごまなど、みんな夢中で秋に触れていました。
そして、お弁当も楽しく食べることができ、楽しい秋見つけになりました!

11月9日(木)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・ごはん ・牛乳

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。主に体をつくる働きがあります。タンパク質のほかに鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。

11月8日(水)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は算数科の公開授業がありました。「1けたをかけるかけ算の筆算」の学習に取り組んでいました。自分の考えをタブレットでまとめる場面もありました。子どもたちはタブレットを使うことにも慣れてきています。
11月23日の学習参観では4年生は「エイサー」、5年生は「南中ソーラン」を披露します。学年全体でひとつのものをつくり上げる経験はとても大切です。がんばってほしいと思います。

11月8日(水)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ
・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳

年の2回ほど登場する変わりピザですが、学校ではギョウザの皮を生地にしています。
その生地の上に、ツナ・コーン・ピーマン・チーズを混ぜわせたものをのせ、焼き物機で5分間ほど焼きます。
ギョウザの皮を使ったピザは、ホットプレートやフライパンでもできるそうなので、またご家庭でも挑戦してみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29