「明るく」「正しく」「たくましく」

10月22日 新高地域秋まつり

新高地域活動協議会主催で本校講堂で行いました。当日は、新高幼稚園の演技やタオル体操・ヨガ、三味線と歌、神慈秀明会「暁」の太鼓演奏、そして、三国中学校の吹奏楽演奏などがありました。淀川区住みます芸人「はるかぜとともに」も来られて、場を盛り上げていただきました。そして、本校の代表として、6年生の有志が「ソーラン節」の演技を披露しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月20日の給食

【ポークカレーライス[米粉]、サワーソテー、みかん、牛乳】

ポークカレーライス[米粉]は、小麦アレルギーの子どもたちでも食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしています。
みかんは、温州みかんで、1人1個です。
画像1 画像1

6年修学旅行「閉舎式」(終)

無事学校に帰ってきました。
開舎式で校長先生よりお話があった、「時を守る」「場を清める」「礼を正す」の約束をしっかりと守れた2日間でした。
お家の方にたくさん思い出話をしてほしいなと思います。
今日は早く休んでくださいね!
画像1 画像1

10月19日の給食

【パンプキンパン、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、牛乳】

豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。
大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからませています。
黄桃(缶)は、山形県産で、1人1切れずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年修学旅行「志摩スペイン村」2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事等
2/9 スポーツ出前授業1,2年
PTA実行委員会
2/12 振替休日
2/13 クラブ活動(3年見学)
2/14 生活習慣点検
2/15 三国中学校職業体験

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査