本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

12月13日(水)の給食

今日の給食は、
*冬野菜のカレーライス
*ブロッコリーとコーンのサラダ
*黄桃(カット缶)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、冬野菜のカレーライスとブロッコリーとコーンのサラダが出ました。
冬が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜には、かぶ、きくな、こまつな、だいこん、ねぎ、はくさい、ブロッコリー、ほうれんそう、れんこんなどがあります。
冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりするはたらきがあります。
今日の給食の冬野菜カレーライスには、だいこん、れんこんを、ブロッコリーとコーンのサラダにはブロッコリーを使っています。
今日のれんこんは、徳島県産、ブロッコリーは、愛知県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(火)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*いわしのしょうが煮
*みそ汁
*高野どうふの煮もの
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、いわしのしょうが煮が出ました。
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
大きいものは25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
大阪市の給食では、いわしのしょうが煮のほか、「いわしのつみれ汁」、「いわしのしょうがじょうゆかけ」、「いわしフライ」としていろいろな献立に出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*豚肉と野菜のソテー
*はくさいのスープ
*フルーツ白玉
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、豚肉と野菜のソテーとフルーツ白玉が出ました。
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事を摂ることが大切です。
たんぱく質は、体を温めて、寒さに負けない体にします。
ビタミンA(カロテン)は、喉や鼻などの粘膜を強くします。
ビタミンCは、ウイルスから体を守り、かぜを予防します。
たんぱく質は、魚、肉、卵、豆・豆製品、牛乳、乳製品などに、ビタミンは、野菜やくだものに豊富です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テレビ局内とスタジオ内の説明をしていただきました。
勉強になります!

12/11(月)___6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組 図画工作 版画の下絵づくり
2組 体育 フラッグフットボール
3組 社会 世界に歩み出した日本
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 学習参観・懇談・PTA委員総会