社会見学5年生 社会見学たくさんの人が色々な機材を使って番組を作ってるのですね。 読売テレビさんありがとうございました! 1月15日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *鶏肉の甘みそ焼き *五目汁 *高野どうふのいり煮 *牛乳 です。 【給食豆知識】 日に日に寒さが増してきています。 寒さに負けない体をつくるためには、栄養のバランスがよい食事を摂ることが大切です。 黄色のグループの食べものは、体を温めるためのエネルギーになります。 赤色のグループの食べものは、筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 緑色のグループの食べものは、寒さに対する抵抗力をつけます。 冬の寒さを乗り越えられるじょうぶな体をつくるために、3食3つのグループが揃った食事を食べるように心がけましょう。 5年生 社会見学読売テレビで、どのようにしてテレビ番組が出来ているのか見学します! 1月12日(金)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *ミートボールと野菜のカレー煮 *ツナとこまつなのソテー *白桃(カット缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ツナとこまつなのソテーが出ました。 こまつなは、冬が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜です。 現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、1年中出回っています。 露地栽培とは、作物を外の畑で栽培することで、ハウス栽培とは、ビニールハウスなどの施設で栽培することです。 こまつなは、緑のグループの食べもので、主に体の調子を整えるはたらきがあります。 また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄なども含んでいます。 今日のこまつなは、福岡県産のものです。 |
|