12月(師走)霜寒:6日18:00〜13日8:30まで学校HPのメンテナンス作業中のため、掲載記事の更新はできません。

私たちも5年生6年生のような高学年に その2(4年)

 

画像1 画像1
画像2 画像2

私たちも5年生6年生のような高学年に その1(4年)

50周年記念式典の予行練習で、5年生の演舞や6年生の合奏、2学年での合唱を鑑賞しました。

一人ひとりが感想をカードに書き、6年生の教室に届けました。

感想の一部を紹介します。

・5年生のソーラン節はとてもかっこよくて、かけ声の声も大きく、迫力がありました。

・6年生の合奏は、演奏がそろっていてすごいなと思いました。演奏しながらのダンスもかわいかったです。

・「はじまりの歌」の美しい歌声に感動しました。あんな風に合唱してみたいです。

・ぼくたちも5年生6年生を見習って、かっこいい高学年になりたいです。


5年生6年生の皆さん、記念式典当日はとても緊張すると思いますが、練習の成果をすべて出し切り頑張ってくださいね。

私たちも教室から、豊新小学校をお祝いする気持ちと共に、5、6年が力を発揮できるよう、たくさんパワーを送ります!


豊新小学校の5年生・6年生は最高です!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モジュール学習【1年生】

今日は1年1組の教室にスペシャルゲストが来てくれました!
子どもたちはノリノリで歌ったり、踊ったり楽しみながら英語に触れました♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・はくさいのピクルス
・パンプキンパン
・牛乳         です。


牛肉の香味焼きはオールスパイス、ウスターソース、オリーブオイルを下味に使っているので、濃厚でおいしくしあがってます。

ほたて貝とトマトのスープスパゲッティはほたて貝のゆで汁を使用して、生のトマトも入っているので、あっさりした中にもベーコンのコクがでて、食べやすく仕上がっています。

はくさいのピクルスはワインビネガーで味付けしているので、とてもあっさり仕上がっています。

ほたてには、肝機能を高めるタウリン、うまみのもとであるアミノ酸、鉄、亜鉛、ビタミンB12など、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。

子どもたちは、スープスパゲッティにお肉と大好き〜と言って喜んで食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

記念式典予行その2

 ラストは『はじまりの歌』です!
 豊かな5、6年生の歌声に、講堂に集まった方々が聴き入っていました。
 
 大きな大きな拍手に歌声の完成度が表れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 卒業遠足6年(神戸方面)
2/11 建国記念日 凧あげ
2/13 クラブ活動(最終)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)