今日の給食

・マーボーあつあげ丼 ・あっさりきゅうり ・りんご(カット缶) ・牛乳  です。

「あっさりきゅうり」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、塩をふっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「マーボーあつあげ丼」です。

あつあげは大豆から作られます。厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油で揚げて作ります。
あつあげの他にも、野菜をたっぷり使ったマーボーあつあげ丼です。

〇 つながれ!Enjoy!チェンティー ハギハッキョ 開講式

8月31日(木)1時間目から3時間目に、「つながれ!Enjoy!チェンティー ハギハッキョ」を開講しました。
 北巽小学校では、国際クラブ(民族学級・中国学級)の時間を大切にしています。今日の活動は、韓国・朝鮮・中国の文化だけでなく、他の国々の文化も体験します。学校以外からたくさんの講師の先生に来ていただき、各国々のくらしや文化についてお話してもらいます。他の国々の文化を学習するときに、まず大切なことは「知る」ことです。「知らない」と何も始まりません。今日は、いっぱい「こんなん初めて知ったわ」を体験したり、学習したりしましょう。

 開講式を、校長室からTeamで実施しました。今日実施する体験学習の講師の先生も紹介しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

〇2学期が始まって…

2学期が始まって約1週間が過ぎました。長い夏休みの生活から、学校生活のリズムに慣れましたでしょうか。みなさんの元気な姿を見ているとうれしく思います。
始業式では、朝日小学生新聞の新聞記事を紹介しました。
テストの点数など数値で表すことができる力も大切です。しかし、点数などで表すことができない力も大切です。2学期からはこのような力(「自分と向き合う力」「自分を高める力」「他者とつながる力」)について考えてみることの大切さについて伝えました。
例えば、鉛筆を持つのが苦手な子が正しい持ち方を続けようとするのは、がまん強さなど「自分と向き合う力」です。なわとびでより難しい技に挑戦する場合は、「自分を高め合う力」になります。やる気や自信のことです。また、まわりの人に気持ちよくあいさつすることなど、ほかの人を思いやることが「他者とつながる力」です。こうした力がつき、意欲をもってやりぬくことができれば、勉強もがんばれそうです。「学力アップの土台」にもなります。
 北巽小学校で取り組んでいる「学び魂」「くらし魂」「想い魂」「もえろ!きたたつ魂」のポジティブ行動支援にも大きく関連していると思います。

 始業式では、北巽エンドレスの女子チームが、日々の練習の成果により、夏休みに行われた大会で優勝しました。「自分たちを高める力」を発揮することができたと思っています。
さぁ!みなさんも、2学期はがんばりましょう‼

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・みかん(冷) ・黒糖パン ・牛乳  です。

「焼きハンバーグ」は、焼き物機で焼いています。中までしっかりと焼けていることを、中心温度計を使って確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 社会見学5年(造幣局)
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 出前授業5年(サントリー水育)