ビオトープづくり 4

 最後にビオトープに根付かせたい植物をプランターや土に植えました。そして、みんなでカウントダウンをして。水を入れました。ついに完成です!
画像1 画像1

ビオトープづくり 3

 さらに、麻袋に土を入れ、周りにならべました。将来的にこの麻袋にも植物が根付くことで、生き物のすみかが広がることを期待しています。
画像1 画像1

ビオトープづくり 2

 さらに自然の素材でできた袋をかぶせ、生き物がすめる場所をつくるための土砂を入れました。周りにも大きめの石を並べ、池の形になってきました。
画像1 画像1

ビオトープづくり 1

 いよいよビオトープづくりが始まりました。まず、下に布を敷いて、その上に防水シートを敷いて、土を入れました。土はバケツリレーで協力しました。
画像1 画像1

11月28日(火)の給食

【ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳】

 「ほうれんそうのグラタン」には、たまねぎ、ベーコン、マカロニ、冬が旬のほうれんそうが入ってました。きょう2年生2クラスに食べものの旬についての授業をしました。

 旬の食べものには、栄養がたくさん入っていて、味もおいしいことを伝えました。子どもたちは、いつも以上に食べていました。

 お家でも、さまざまな旬の食べものをたべてもらいたいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 代休
2/13 トップアスリート夢授業5年(サッカー)
清潔検査
2/14 歯と口の健康教室6年
2/15 クラブ活動(最終)
出前授業6年