3月1日は土曜授業です。3月3日はお休みになります。   新1年生に関するご質問などはこちらへTEL06-6685-8085   

9月28日(木)の給食

画像1 画像1
 9月28日(木)の給食
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・米飯
・牛乳

月見の行事献立です。一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が芋名月と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月29日が十五夜です。

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
 9月27日(水)の給食
・イタリアンスパゲッティ
・キャベツのバジル風味サラダ
・ぶどう(巨峰)
・1/2黒糖パン
・牛乳

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
 9月26日(火)の給食
・さごしの塩焼き
・含め煮
・オクラのいためもの
・米飯
・牛乳

含め煮は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
 9月25日(月)の給食
・プルコギ
・トック
・えだまめ
・米飯
・牛乳

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギ、トックを組み合わせています。
プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。トックは韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。

6年生 歯と口の健康教室

画像1 画像1 画像2 画像2
学校歯科医の長崎先生と、大阪市教育委員会の歯科衛生士の先生に来ていただき、歯と口のための正しい生活習慣と正しい歯のみがき方を教えていただきました。一口に30回噛むことは、意識しないと難しいようです。
歯一本一本や、歯のすきまを丁寧にみがく練習もしました。早速今日の夜から実践していきたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 ひら子塾
2/11 建国記念日
2/12 振替休日
2/13 5時間授業
いじめアンケート
2/14 参観・懇談
2/15 ひらこや

学校評価

学校だより

いじめ防止に関する取り組み

お知らせ

交通安全

生活だより