4月の主な行事 7日入学式 8日始業式・着任式 9日対面式・給食開始・5時間授業(〜15日) 15日2〜6年学級写真撮影 16日地区子ども会(5限) 17日6年学力・学習状況調査 18日5・6年すくすくウォッチ 23日5・6年質問紙(すくすく・学テ) 25日学習参観・懇談会 28日13:15下校

6年 国語 いにしえの言葉

 歴史上の人物が使用していた言葉を学習していました。
「初心忘るべからず」や「天は人の上に人を造らず」などのことわざや言い回しを現代の言葉で置き換えるとどうなるかを考えて作文用紙に書いていました。興味深い学習です。
 昔の言葉のニュアンスについて、いろいろと意味を予測し想像しがら考えていました。
とても上手に考えをまとめ書けていました!
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運動委員会 「なわとび週間」に向けて

 運動委員会の子ども達が昼休み、1月16〜24日に行われる「なわとび週間」に向けて練習していました。
 寒い日が続きます。なわとび週間でなくても、なわとびをして体力をつけましょう!
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12月19日(火)

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本日の給食
カレーうどん はくさいのおひたし
スライスチーズ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

「カレーうどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用しています。寒いこの時期に体の温まる一品です。
「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいに、だし、砂糖、しょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。これにスライスチーズが1人1枚つきます。

5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!1

 5年生が調理実習をしています。No1〜No8まで本日は紹介していますのでご覧ください。
本日は5年1組を紹介しますが、明日は2組分を掲載します。お楽しみください。

 ご飯とみそ汁で、学習したレシピに従って調理開始。給食や関西地方では、かつおだしが多いと思いますが、今回は「にぼし」をベースにだしをとっています。昨日のみそ汁とだしによる、香りやコクの違いを比べられるよい機会となります。昨日は給食でお味噌汁が付きました。翌日の調理実習で味比べができそうです。
 ごはんは炊飯器を使わずに炊きます。耐熱ガラス鍋で炊きあがる様子を観察学習します。自分たちが学習園でそだてたお米がどのように仕上がるか、とても楽しみですね。
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5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」2

 普段は使いなれていない包丁などの料理道具ですが、教え合い、協力してがんばっていました。なかなか上手に切れています。
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学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/14 クラブ(最終) 1・2年出前授業(英語学習)
2/15 学校保健委員会

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