学年集会・大清掃

 1・2限に各学年ごとに冬休み事前指導と大清掃を実施しました。
 集会では学習面、生活面、健康面についてお話がありました。2年生では保健委員会から映像を使って、生徒に健康面の呼びかけも行われました。

 大清掃では、日頃できない箇所の掃除も、みんなで協力して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校時

12月22日(金)
 今学期、最後の登校ですが、今日は大変寒いです。
 それでも、生徒会は朝から「おはようございます」と挨拶の声を元気よくかけています。
 今日は体育大会の写真の申し込みです。写真屋さんに登校時に直接申し込みますが、本日申し込みを忘れた生徒は3学期の始業式に再度来ていただきますので、忘れないようにしてください。
画像1 画像1

12月21日

●1年数学 チャレンジテストの過去問に挑戦
・2年数学 冬休みの宿題配布
・2年社会 歴史 天保の改革

●1年女子体育 柔道 横四方固め
・1年男子体育 マット運動 開脚前転、倒立前転、側転

●3年社会 経済 株式会社
・3年音楽 アルトリコーダー
・3年給食 今学期最後の給食です
 栄養士さん、調理員の皆さんありがとうございました。
 来年もまたよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/12月21日(木)

画像1 画像1
献立名 ・とうふローフ(ケチャップ)
    ・カリフラワーのスープ煮
    ・りんご
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 751kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 22.9g

☆とうふローフ☆
 とうふローフは、とうふとツナ缶、粒状にカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、しょうゆで味付けしたものをバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしたものです。今回が初めての献立となり、とうふを使用してミートローフ風に焼き上げていることから「とうふローフ」としています。今日はこれにケチャップを添えました。

 本日で、2学期の給食は終了です。いろいろとご協力いただきありがとうございました。3学期の給食は、1・2年生は、1/10(水)」より、3年生は、実力テストがあるため、1/12(金)からの実施となります。

※配布文書に1月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年1月分中学校給食献立表」

12月20日

●1年国語
 百人一首。廊下には文化委員会の啓発ポスターも!

●1年英語
 チャレンジテストの過去問で練習
 1年理科
 音の性質、音の速度

●2年美術
 自分のアイデアスケッチで紙粘土で仮面を作成
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 3年:私立入試直前注意(6限)
2/10 私立高校入試
2/11 建国記念の日
私立高校入試
2/12 振替休日
2/13 進路懇談
2/14 特別選抜出願(19日正午まで)
進路懇談
2/15 進路懇談

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン