本日の献立/12月8日(金)・高野豆腐の煮もの ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 690kcal、たんぱく質 32.2g、脂質 14.1g ☆鰯(いわし)☆ 一般にイワシと呼ばれている魚は、マイワシ(真鰯)、カタクチイワシ(片口鰯)、ウルメイワシ(潤目鰯)などがあり、日本で最も多く出回っているのは、マイワシです。マイワシは、日本各地の沿岸や、樺太、東シナ海などに分布しており、冬から春にかけて産卵し、幼魚期までは浅海で育ち、成魚になると群れを成して餌を求めて、日本近海を南北に回遊します。大きくなると25cm程度になり、体側の上部に7個の黒い斑点が並んでいるのが特徴です。 イワシ類には、たんぱく質のほか、脂質の含有量が多く、とくに成人病の予防効果が高いといわれるEPAやDHAなどの成分が多く含まれています。また。骨ごと食べる料理法や加工品などではカルシウムもかなり多くとることができるので、健康面でも注目されている魚です。 今日の給食では、小さめの鰯を使用し、砂糖、酢、しょうゆ、料理酒で味付けし、千切りのしょうが、細切りの昆布を加えてしょうが煮にしています。 お知らせ
●3年生チャレンジテストの結果をアップしました。
HP右側の配布文書の「中学校のあゆみ(12月)」からご覧になれます。 ●大阪市習い事・塾代助成 本日、中学1・2年生に次年度の塾代助成事業の案内プリントを配布しています。 申請には期限もあります。HP右側の配布文書の「その他のお知らせ」にもアップしていますので、ご確認下さい。 校長面接練習
12月7日(木)
入試に面接がある学校もあり、先週から面接練習をしています。 実際の自分の志望校をイメージして、本番さながらの練習をしていました。 何事も経験です、緊張もあるかもしれませんが、面接での質問に準備したり、他の生徒の返答も参考にすることで、自分の考えをまとめていきましょう。 1年生平野フィールドワーク
今日の午前中、班に分かれて校区近辺を中心に地域学習を行いました。趣のある平野郷を歩き、刀博物館や新聞屋さん博物館を訪れ、職員の方から丁寧に説明をしていただき、地域の歴史やものづくりについて学ぶことができました。大念仏寺や杭全神社、平野公園では歴史の跡を探しながら紅葉も楽しんでいました。タブレットで撮影した写真やお話を聞いて学んだことをもとに、まとめの事後学習では班ごとの気づきを共有し、学びを深めていきます。
本日の献立/12月7日(木)・トマトスープ ・りんご ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 790kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 23.1g ☆エリンギ☆ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなど地中海沿岸から中央アジアにかけてが原産のきのこで、ヨーロッパ諸国では古くから料理に利用されてきました。かさの形が金管楽器のベルの部分を思わせることから、英語では「King trumpet mushroom(キング・トランペット・マッシュルーム)」などと呼ばれています。 日本では、1993年(平成5年)に愛知県の林業センターで菌床栽培が成功し、生産が始まりました。当初は「かおりひらたけ」、「しろあわびたけ」などの和名で販売しましたが、あまり普及せず、1998年(平成10年)に、学名である「Pleurotus eryngii(プレオロータス・エリンジ)」から「エリンギ」と命名され、食材としての人気も上がり、広く知られるようになりました。 味は淡白ですが、アワビやホタテの貝柱のような食感が好まれ、炒め物、揚げ物、汁物、煮物、あえ物など広く料理に使用されています。 今日の給食では、しめじ、マッシュルームとともに「きのこのドリア」の具として、使用しています。 |
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