令和7年度1学期が始まりました。今年度も本校の教育活動へのご理解、ご協力どうぞよろしくお願いいたします。

1年生栄養指導「きゅうしょくはかせになろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生にとっての初めての栄養指導は、給食がどのように作られているかを知り、「きゅうしょくはかせ」になることをめあてにしました。
給食調理員さんのお仕事について説明を聞いた後、給食を作っている様子を窓の外から見学しました。
たくさんの野菜、大きな釜や器具に驚きながらも、少ない人数でテキパキと給食を作ってくれている様子を見て、「ありがとうの気持ちであいさつをしたい」という感想が出ました。

今日の給食【フレッシュトマトのスープ煮】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム・いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・牛乳

今日は、生のトマトを使ったスープ煮でした。生のトマトを使うことで、初夏らしい少し酸味のきいた爽やかな味付けとなりました。

1年生はずいぶん配食も上手になり、スムーズな配膳ができるようになっています。

3年生 調べて書こう、わたしのレポート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科でレポートを書くために、3年生の子どもたちがそれぞれ書きたい内容について情報を集めています。今日は、学校についてたくさんの情報を集めていました。

6年生 芸術鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
6日(火)シンフォニーホールでフルオーケストラコンサートを聴きました。
初めてオーケストラの演奏を聴く子どもたちが多かったですが、知っている曲の演奏があったり、たくさんの楽器の紹介があったりと、時間を忘れて楽しむことができました。

3年生 「ちょうを育てよう」

画像1 画像1
3年生は理科の「ちょうを育てよう」で、卵から孵化させ、ちょうになる様子を観察しています。
今日も、休みの間に羽化したモンシロチョウを自然に放し、飛び立つ様子をみんなで見守っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日(祝日)
2/12 振替休日
2/13 正しい歩行週間
2/14 卒業遠足6年 正しい歩行週間
2/15 正しい歩行週間
2/16 学習参観・懇談会 正しい歩行週間