★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日(水)今日の給食は、
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・黒糖パン
・牛乳          でした。

「チンゲンサイ」
 中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。
 かぜの予防に効果があるビタミン類が多く含まれています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(火)今日の給食は、
・さごしのしょうゆだれかけ
・とうふのみそ汁
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳       でした。

「みずな」
 みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。
 京都では、みずなが店に出るようになると、冬本番といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
 給食では、年に一回登場します。

5年生 社会見学 その2

 帰りがけに自分たちの写真が載っている朝日新聞の「見学記念版」と光の3原色でできたクリアファイルをいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会見学「朝日新聞大阪工場」

 5年生は社会科の学習で、「朝日新聞大阪工場」に出かけました。桜ノ宮から京橋で乗り換え、東西線の海老江から歩いて8分、広い工場でした。5階建てのうち印刷機の機械が1階から3階までありました。
 まずは見学デッキで「輪転機」を見て、機械の唸り声を聞いたり、インクのにおいをかいだりしました。頭の上には新聞がたたまれて流れてきました。続いて1階で「巻取紙」を取り付ける「給紙部」や、紙を運ぶロボット「AGV]を見ました。最後にカメラマンや記者など朝日新聞で働く人の紹介ビデオを見て学校に帰りました。とてもわかりやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 「九九、9の段」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は教室に入るたびに9の段の九九を逆から言ってから入ります。節分の掲示物もこの季節ならではです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 記名・安全点検の日
あいさつ週間(16日まで)
スクールカウンセラー
2/14 読み語り(2・5年)
クラブ展示(16日まで)
2/16 学習参観・懇談会

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料