校内研修(メンター研修)

30日(月曜日)、今月2回目の「メンター研修」を実施しました。今回は「シナプソロジー」および「音楽科の指導について」がテーマです。
「シナプソロジー」とは、じゃんけんや簡単な動作の組み合わせで脳を活性化するメソッドです。獅子田先生が講師となって、研修で学んだことを若手の先生方にわかりやすく伝えてもらいながら、一緒に体験しました。
「音楽科の指導について」は、先週の1年生の授業実践をふまえて協議したり、指導のポイントについて学んだりしました。
先生方も日々、研さんに励んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月最終日

今日で10月も終わりです。今月の玄関の掲示板では、おいしそうなぶどうの実がたくさんなっていました。
昨日30日(月曜日)に実施した運動会全体練習では、11月3日の本番に向けて、開会式・閉会式の練習や、団体演技の相互鑑賞会をしました。当日は午前・午後の二部制で行うので、当日に見ることのできない学年間で、お互いの演技を発表し合いました。どの学年も完成に近づいていますが、当日に向けて今週は最後の練習に熱心に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご飯残食量調査

毎週金曜日の朝には、オンラインでの児童集会があります。「今週はどんな内容かな?」と、児童も教職員もみんなとても楽しみにしています。
本日(金曜日)は、給食委員会より、今月行った「ご飯残食量調査」の報告がありました。残ったご飯をおにぎりの個数に置きかえて計算すると…、
2日目は「おにぎり10個分」で、1学期の調査で記録した過去最少の残食量(11個分)を、さらに更新しました!
これからも鷺洲小学校のみんなが給食をしっかり食べて、元気に成長してくれることを願っています。
画像1 画像1

なかよしタイム

本日(金曜日)5時間目、今学期2回目の「なかよしタイム」を行いました。今日の活動は「さつまいもパーティーの準備をしよう」です。まず多目的室で、以前に収穫していたさつまいもの形や大きさを比べ、いろいろな「チャンピオン」を決めました。そして、さつまいもを使ってどんな料理をしたいかを相談しました。
その後学習園に行き、残りのさつまいもをみんなで協力して収穫しました。中には、とても大きくて重いさつまいももありました。収穫したさつまいもを使って、11月中旬に「さつまいもパーティー」を行います。今からとても楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内研修(メンター研修)

24日(火曜日)5時間目、「メンター研修」を実施しました。今回は、先輩の先生の実際の授業を参観して学ぶ研修です。講師として、高学年の音楽科授業を担当している先生が1年生音楽の授業を実施し、若手の先生方が参観しました。
この日は「いろいろなおとをみつけよう」の授業です。「たん・たん・たん・うん」などのリズム打ちをした後、トライアングル・タンブリン・鈴の3つの楽器を使って、いろいろな持ち方、打ち方、鳴らし方を試しながら、お気に入りの音を探したり友だちの音を聴き合ったりしました。参観した先生たちも、音楽科の授業について多くのことを学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/15 クラブ活動見学3年
祝日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより