☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『豆乳スープ』は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

火曜日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立が登場しました。『3色丼』は、牛、豚ひき肉、ピーマン、コーンの3色を使用し、『3色スープ』は、こまつな、にんじん、えのきたけの3色を使用し、『3色酢のもの』は、もやし、えだまめ、わかめの3色にしています。

水曜日の『のりのつくだ煮』は、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛い味のご飯にとても良く合う一品となっています。

木曜日の『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に旬のかぼちゃを使用したシチューです。

金曜日は、子ども達に大人気の『ハヤシライス』が登場しました。
牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、とんかつソースなどで味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけて仕上げています。                            

おはなし会

画像1 画像1

 西船場小学校では、おはなし会として「ぴっくぶーぶー」の方々が毎月、絵本の『読み聞かせ』をしてくださっています。

 学年や子どもたちの様子、また季節やそのときに合った本を選んでくださり、朝の時間を活用して本の世界に入っていきます。
 次は、どんなお話が待っているでしょうか??

画像2 画像2

3年生 一人1台端末を使って


6月19日(月)
 
 3年生から新しく始まった「総合的な学習の時間」では、自分から調べたりまとめたりする活動が多いです。
 遠足で行ってきた『あべのハルカス』の高さ約300mからの景色から、大阪の東西南北を一望し、その様子をタブレットにまとめました。

 今年度も、月に2回ほど『ICT教育アシスタント』さんにも来ていただき、タブレットの操作など困ったことがあれば、すぐに解決していただけます。

 さらに図工の授業では、イメージを膨らませるためにアジサイの画像を検索することもしました。
 最近の総合の時間では、文字の入力を素早くできるために「ローマ字」を書いたり打ったりして、覚えようとしているところです。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育 プール水泳


6月19日(月)

 天候は、眩しすぎるほどの快晴!
 気温もグングン上がり、6年生の2クラスはプール開きを行いました。
 (残る1クラスは、体育館でソフトバレーボールをしました♪)

 水しぶきがパシャっと高くあがるほどに、みんな楽しそうな様子がうかがえました。
 約1年ぶりに泳ぐ子も多かったので、伏し浮き・蹴伸びなど、基本的な動作から確認していきました。これからドンドン泳いでいきます!

画像1 画像1

研究授業を実施しました。

画像1 画像1

6月15日(木)

 本年度も、西船場小学校では「国語」を中心の研究教科として、日々子どもたちの学力向上に取り組んでいます。
 特に『物語文』を扱い、主体的・対話的な学びを通して、自らの読みを深めていっています。 今回は6年生で、その研究授業を行いました。

 ある一つの場面(物事)に対して、二人の登場人物が、それぞれの目線・視点で文章が流れていく物語を読んでいます。 情景描写や人物像を読み取り、自分の考えをさらに深めていっています。

 また、授業後の放課後には、教員同士がグループに分かれて意見交流も行いました。改善点などを話し合い、明日の子どもたちへの授業に活かせられるよう取り組みました。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 クラブ活動(見学会)3年生6時間授業
あいさつ週間(16日まで)
2/14 SC来校日
分団集会・集団下校

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより