3年生 ふだんの様子

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5月26日(金)
 
 今週も一週間が過ぎました。みんな元気に学校生活を送っていました。

 音楽では、鍵盤ハーモニカで「旋律づくり」に取り組み、いよいよお待ちかねのリコーダーに挑戦していきます。きれいな音色が出るでしょうか‥‥?
 また、算数では「時計」の学習も終わりに近づいています。テストをしたり、次の単元に向けて準備をしたりしています。

 さらに、運動場では団体競技の「つな引き」もやってみました。軍手などご準備、ありがとうございました。
 来週は天候が思わしくなさそうですが‥ひとまず一度行うことができて良かったです。また土日で体をゆっくりと休めてくださいね。

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6年生 体育・団体競技


5月26日(金)

 みんなで心ひとつに、協力してできる喜びをかみしめながら、歩幅を合わせています。
  いっちに、さんし!
  いっちに、さんし!
 来週は天気が良くないみたいですので、これが最後の練習になるかもしれない‥と思い、一生懸命になっています♪

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4年生 図工 水彩画


5月25日(木)

 今回のポイントは「水」です!

 白い画用紙をたっぷりの水で濡らし、にじみの技法を使って描いていきます。
 さて、どんな絵になっていくのでしょうか‥?

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1年生 学校探検

5月26日(金)

 今日は待ちに待った学校探検の日でした!二年生のおにいさん、おねえさんと一緒に校内を周ります。たくさんの楽器がある音楽室に、コンロがある家庭科室…いろいろな教室を紹介してもらいました。
 学校にはどんな教室があるか、しっかりと覚えられましたか?
 
 探検がおわった後には、どんなお部屋があったのかな?そのお部屋にはなにがあったかな?と確認しました。とってもたのしい学校探検になったようです♪

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『カレードリア』は、毎回大好評の献立です。鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバッドに入れて焼き物機で焼いて仕上げています。

火曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。ご飯にとてもよく合う献立です。

水曜日は『ちくわのいそべあげ』が登場しました。いそべあげは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。今回はちくわに、あおのりを加えた衣をつけ揚げています。

木曜日の『かつおのマリネ焼き』は、今年度からノンエッグドレッシングを使用し、卵アレルギーの児童も食べることが出来るようになっています。

金曜日の『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。

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