1日 給食
「豚肉のコチジャンいため」「鶏肉とはるさめのスープ」「きゅうりのナムル」
5年生「どれも味付け最高〜!」「おかわり、あるかな〜?」 大好評の献立でした! 31日 給食
「金時豆の中華おこわ」
今日の給食のおこわは、焼き豚、もち米、金時豆、しめじを使い、料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油で味つけした中華おこわでした。 クラス毎に、焼き物機で蒸し焼きにしています。 「金時豆もおいしい〜!」 「おもちみたいにモチモチしてる!」と、とても好評でした。 30日 給食
「ハヤシライス(米粉)」
今日は、かぼちゃの形のラッキーにんじんを給食調理員さんがたくさん作って、ハヤシライスの中に入れてくださいました。 みんなのお皿の中に入っていたかな? 「さくらんぼ(缶)」 黄色い缶詰めのさくらんぼもたくさんあって、おいしかったですね。 2年 校外学習 長居公園
さわやかな秋晴れのもと、長居公園に校外学習に行きました。
自然史博物館では、巨大な古代生物の化石を目の当たりにして、みんな驚きの表情を浮かべていました。 お弁当のあとには、どんぐり拾いをしました。子どもたちはどんぐり以外にも様々な実を見つけて、友だちどうしで見せ合いっこをしていました。 27日 給食
「みそカツ」
「みそカツ、むっちゃおいしい〜!」「このたれ、最高!」と大好評でした。 角切りの豚肉に、塩、こしょうで下味をつけ、衣、パン粉をつけて油であげ、手作りの一口トンカツを作ります。 そこに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、湯を加えて煮、水どきでん粉でとろみつけたみそだれをかけて仕上げています。 甘いみそだれが、本当においしかったですね。 |