3年 国語12月20日 給食☆じゃこ豆 ☆かぶのゆず風味 ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃく等を使用して、ボリュームを出しています。 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童に好評な献立です。 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸しさっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 国語3年 社会見学(大正警察署)12月18日 給食☆はくさいのスープ ☆フルーツ白玉 ☆コッペパン ☆牛乳 ☆バター 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。 「はくさいのスープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。 「フルーツ白玉」は、白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|